【all叶】叶修大侠隐退之后的二三事

     #武侠设定

  #重温《武林外传》之后的产物

  

  1.

  有人的地方就有江湖,而江湖总是少不了茶馆这一集八卦集中地和小道消息来源地为一身的地方。

  兴欣茶馆就是一家坐落于京城之中的小茶馆。虽然说是小,但来往客人却是不少,特别是在老板娘陈果新收了个说书的之后,生意就更好了。

  说书先生姓方,看起来不过二十来岁,但他所讲的故事不是那些人人都听过人人都会讲的神话故事,而是江湖中事。他讲斗神叶修年少成名,以一己之力力挫武林大会群雄;他讲侠盗方锐孤身潜入皇宫偷来一颗举世无双的夜明珠送给自己的心上人;他讲这武林众人侠肝义胆;讲这江湖儿女快意情仇。且讲的绘声绘色,就像是他自己亲身经历过的一样。

  这天方先生讲的是斗神陨落的故事。“话说那一日嘉世内乱,刘皓带人围攻斗神叶修……”

  茶客们都凑在前面听书,只有茶馆跑堂陪着个面容俊秀的客人坐在角落。

  “把方锐给弄到这儿说书,老叶你还真是敢想啊。”

  叶修听了这话笑了笑,倒了杯茶推给对方,“怎么?我们这儿还会委屈了方锐不成。要真这么差,剑圣大大还来这儿干吗啊?”

  剑圣黄少天在心里狠狠地翻了个白眼,心想还不是因为你在这里,不然江湖上一顶一的高手们为什么会一个接一个地往这儿跑。不过虽然心里这么想,但嘴上还是一本正经地说:“我可没说你们这儿差啊,是你自己说的。不过话说回来你还就真准备一直在这儿呆着了吗?做个小跑堂的?”

  叶修的笑容更深了一些,伸手敲了一下黄少天的脑袋。“你啊……还是太年轻了。在这儿退隐又有什么不好呢?位于京城,算得上繁华,但是又挺宁静的,不会像以前一样每天被江湖琐事打扰。这样的生活是我曾经最想要的了。”

  黄少天一愣,把对方给自己倒的茶水喝干净,一时也不知道说些什么好,只好干巴巴地挤出来一句:“那……我以后还能经常来找你吗?”

  他本来以为叶修是被嘉世的一群人逼着退隐的,所以嘉世一倒,便就兴高采烈地来找叶修,想问问他什么时候重出江湖。但没想到对方却丝毫没有这个念头,还把这个小小的茶馆当成了自己的家,不但拉来了新账房护卫等一些人,连他妹妹苏沐橙都来这儿住下了。

  如果叶修表现的有丝毫的不情愿,黄少天都能理直气壮地带他走。可是叶修的神情偏偏显得这么开心,就像是一个终于得到期待已久糖果的小孩子一样。

  这样一来,黄少天反而不知道该怎么办了,只好可怜巴巴地盯着叶修看。

  叶修显然没想到黄少天会问出这样一句话,瞪了一眼黄少天才接话:“难道我说不能,剑圣大大就会不来了吗?”言语之中全是自己没注意到的纵容。

  黄少天听到这话心下一松,脸上常带着的笑容又露了出来。连语气都轻快了许多,“这可是你说的啊,不能反悔。”

  “恩?我说什么了吗?”

  “喂喂喂叶修!”

  2.

  京城历来都是商家必争之地。而兴欣老板娘陈果不仅能在京城之中站稳脚跟,生意还能够越做越红火,实在是另不少生意不济的同行们嫉恨的牙痒痒。

  “你说怎么什么好事儿都落她头上了呢?”

  可是人生赢家陈老板也有自己的烦恼。

  自从她半年前稀里糊涂地收了往日斗神做自家茶馆的跑堂,又招了往日状元爷的儿子罗辑做账房,唐家的大小姐做杂役……茶馆的生意确实是一日好过一日。

  但是麻烦也不少。这句话可不是得了便宜还卖乖,自只从嘉世一派衰落之后这半月,往来的神秘客人就一只手都数不过来了。

  ‘前儿是剑圣,昨儿是微草阁的王杰希,再前几天是周家的小公子……’陈果掰着指头算了算,越算越觉得胆战心惊。她本来只是个小茶馆的老板娘而已,没想到在这半年时间之中却能见识到那么多武林中的顶尖高手。而自家那小小的茶馆,也在不知不觉中成了众多风波的中心。

  有时候陈果想到这些,都忍不住想去狠狠教训一下所有故事的开始者叶修;但有时候她看着曾经在武林中掀起那么多风浪的人安安静静地守着这个地方,又会心一软,觉得遇到他真的是太好了。

  陈果正这么想着呢,忽然听到外面传来了一阵敲门声。‘天才刚亮呢,怎么这么早就有人来喝茶?’陈果皱皱眉,边扬声说着“客官稍等”,一边就要去开门。

  没成想还没走到门口,就被叶修拦住了,“我去就行,”他带着吊儿郎当的笑容语气却非常严肃“老板娘你回屋休息成了。”

  陈果眼睛一瞪,想要训斥一下这个不把自己老板尊严当会事儿的店员。但看着对方这难得正经的态度,还是乖乖地回屋了。临走前还小心翼翼地问了叶修一句:“不用我叫方锐起来?”

  叶修会客从不避开茶馆众人,除非会的是仇人。陈果知道自己就算留在这里也没什么用,还不如乖乖听话。

  叶修听到这句话先是一愣,接着又一笑,“放心,不会有事的。”

  在陈果犹犹豫豫地上了楼之后,叶修才不慌不忙地打开了茶馆大门,也不怕对方在门外等的不耐烦。甚至还在开门之后不等对方说话就抢先说了句:“老韩你一大早就来我们这儿干吗?不怕吓得我们这儿没客人敢来吗?”

  门外的韩文清听到这句话狠狠地瞪了一眼叶修,“胡闹!”

  “哎哎哎,咱俩都半年多没见了,你见我的第一句话就是骂我啊?”叶修虽然这么说着,却也没生气,反而在韩文清进了大门之后把门又关上了,摆明了一副要和韩文清深谈的样子。

  “我为了你可是不做这生意了啊老韩,你走之前可得多留下点茶金,省的我们老板娘骂我。”韩文清刚一坐下就听见叶修这有些强词夺理的话,他皱了皱眉,还没开口就又被叶修给堵回去了。“你不会也是来问我什么时候重出江湖的吧?我这几天可都听这句话听得耳朵要长茧子了。”

  韩文清一向是直来直去的性格,听到叶修的这句话也就直截了当地承认了,“那你准备什么时候回来?半年的时间足够你休息了吧?”

  说是要韩文清多留些茶金来,但叶修却并没给他倒茶,而是打开壁橱拿出来了坛酒给韩文清倒了一杯,才接话。

  “我已经退出江湖了。”

  韩文清一听这话,嘴里的那句“懦夫”几乎立刻就要说出口,最终还是忍了下来。

  “我和你都是年少就出来闯江湖的,这么多年下来,我其实也累了。这一生也值了,快意恩仇仗剑天涯我都经历过了,即使现在退出,也不会有什么遗憾。”

  叶修也给自己到了杯酒,晃着酒杯絮絮叨叨地说着,“有时候我也不知道闯荡江湖这件事究竟好不好,我这么多年看过太多的人离开了。沐秋走了,老吴走了,我也越活越觉得每一天都如履薄冰兢兢战战。太累了。”

  “来,老韩,咱俩争了这么多年的天下第一,我敬你一杯。”

  韩文清端起酒杯与叶修的杯子碰了一下,一饮而尽。他来这里之前本来是气势汹汹的,心想无论如何也要把这个人从这个小茶馆中揪出来。叶修和他从年少时就认识,在成名之后更是被人来回比较,久而久之两个人都已经习惯了对方与自己争斗的感觉。但是韩文清没想到叶修会早于自己退出江湖。

  本来他也以为以叶修的性格,自然不会安生,但这些日子各大门派各大家族来兴欣茶馆的人不在少数,却个个在回去之后都摇头沉默。本来韩文清还不明白他们的意思,但现在却懂了。

  江湖之中没有叶修的确是太可惜也太寂寞了。

  但如果叶修真的有了隐退之意,所有人就只能成全了。

  更何况,即使他不在武林中,不也依然还是叶修吗。

  3.

  兴欣茶馆的小账房生病了。

  这可把茶馆的众人急得团团转,要知道账房可是掌管开支的重要角色,他要是一倒,这来往收入,谁来负责?

  更何况罗辑可是他的父亲,十几年前的状元爷,现在的一品大官,亲手交到叶修手里让他好生照顾的。万一他出了个好歹……

  于是乎又是请郎中又是买药,甚至连夜写了信请微草阁的王阁主前来看病……一阵忙活之后罗辑终于好了起来。

  只是这大病初愈,陈果等人是绝对不放心让他干活儿的。于是账房一责就只能落在了曾经掌管过嘉世财政的叶修身上。

  ‘可是我当时在嘉世也是让小邱非帮我做的啊?!’叶修一边在心里咆哮,一边有苦说不出地盯着账本看。

  嘉世一倒,叶修昔日的弟子邱非就出去闯荡江湖了。如今他是远水解不了近渴了,叶修也只能委委屈屈地继续翻着账本。

  一页还没看完,就听见有人说“你就是叶修?”

  叶修抬头,面前正站着一个背着剑的年轻人,他正气势汹汹地看着自己,像是和自己有什么深仇大恨一样。

  “呃……我是。”叶修在记忆里翻了半天,还是没能想起这个年轻人是谁,只好先承认了再说。

  “好!”年轻人走近叶修,一拍柜台,“在下孙翔,今日愿请一战!”

  ‘孙翔?’叶修一愣,这不是自己离开嘉世后陶轩新选出的嘉世接班人吗?哎?这么说?

  “你曾经在嘉世待过?”叶修端出一副正经的表情,如果此时苏沐橙等人在场,一定能看出来这是他又要坑人了。

  原本都要拔剑来战的孙翔一愣,“是,是啊。”

  “原来嘉世掌门还要负责全门派大小事务、财政支出,不知道你当时有没有接管这些权利啊?”

  孙翔以为自己收了轻视,眼睛一瞪就要发火:“当然!”

  叶修一笑,“那就好……我说孙翔是吧,你虽然来挑战,但我也不能随随便便应战啊。”

  孙翔已经彻底被叶修弄得一头雾水了,“这,这……”他本来想着,自己来和这传说中战无不胜的叶修打一架,这样也不会因为自己和他是嘉世先后两任掌门而被人说自己远不如他了。但谁想叶修怎么这么不痛快。

  “这样吧,我给你一个考验,你来这里做五天的账房,要是不出一点差错,我就和你比一场,怎么样?”

  孙翔稀里糊涂地被叶修塞了一只毛笔,推进了柜台后面,才后知后觉地“啊?”

  斗神叶修,战无不胜,但也不只是个只会打架的莽汉,算计人的手法可是不输给任何一人啊。

 

评论(6)
热度(218)

跑路勿念

©  | Powered by LOFTER